+7(495)613-76-15

+7(495)614-68-65

г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, д.4

«Динамо»

пн.- пт. 9:00-21:00 | сб.- вс. 9:00-18:00

Функциональная стоматология и Oртопедия

Самыми распространёнными проблемами, с которыми сталкиваются пациенты, является потеря зубов или выраженное разрушение их коронковых частей в результате кариозного поражения, заболеваний пародонта, травм, врождённых патологий (адентий).

В зависимости от объёма дефектов производится их протезирование  с помощью несъёмных и съёмных методик, при этом в обоих в качестве опор могут использоваться как собственные зубы, так и импланты. Базовым элементом в несъёмном протезировании является коронка. Это колпачок,  фиксирующийся на определённым образом подготовленном зубе или импланте.

 

Коронка может быть изготовлена из различных материалов,

- металл,

- металл с керамической облицовкой,

- прессованная керамика,

- оксид циркония.

 

Все эти материалы позволяют восстановить утраченную или получить желаемую форму зубов с полноценной их функцией. Одиночные коронки не предполагают обработки соседних зубов и позволяют восполнить дефекты зубного ряда, в том числе и будучи установленными на предварительно внедрённые в кость импланты.  Восполнение дефектов зубного ряда с помощью одиночных коронок является оптимальным и с функциональной точки зрения (отсутствие перегрузки опорных зубов и имплантов, удобство гигиенических процедур). Однако это не всегда возможно по разным причинам: - отказ от имплантации в принципе,

- отсутствие условий для установки имплантов в определённых участках зубного ряда.

 

В таких случаях изготавливаются так называемые мостовидные протезы. Они имеют две опоры (либо естественные зубы, либо импланты, причём комбинирование при постоянном протезировании противопоказано). Между этими опорами изготавливаются фасетки. Чем больше длина такого протеза, тем большую нагрузку испытывают опоры, поэтому при наличии протяженных дефектов зубного ряда (2 и более зубов) настоятельно рекомендуется установка имплантов, либо использование съёмных конструкций.

Все перечисленные материалы, используемые для несъёмного протезирования, позволяют получить качественный и долговечный результат при их правильном применении.

 

Металлические (литые) коронки и мостовидные протезы, изготовленные как из неблагородных, так и из благородных сплавов, обладают высокой прочностью, точностью посадки, позволяют восстановить анатомию зубов. Недостатками их является отсутствие эстетики и невозможность коррекции конструкций в процессе примерок (кроме уменьшения высоты и объёмов).

 

Металлокерамические конструкции имеют каркас из металла, который придаёт конструкции прочность, и облицовку из керамической массы, которая воссоздаёт форму и цветовые характеристики зубов. Металлокерамические конструкции достаточно технически сложны в изготовлении и имеют эстетические ограничения, обусловленные присутствием тёмного непрозрачного каркаса. Однако они бюджетны и имеют большое распространение.

Коронки из прессованной керамики для достижения отличного эстетического результата частично покрываются сверху спекаемой керамикой, либо их  поверхность обрабатывается специальным красителем. Ограничения в использовании прессованной керамики для изготовления мостовидных конструкций связаны с её недостаточной для этого прочностью, однако для одиночных коронок это не актуально. Определённые проблемы могут возникать при протезировании сильно изменённых в цвете зубов, либо зубов, восстановленных культевыми вкладками. Прозрачность, близкая к естественной, является в данном случае недостатком прессованной керамики.

 

Конструкции на основе диоксида циркония обладают высокой прочностью и используются при протезировании зубов, восстановленных культевыми вкладками, а также при изготовлении мостовидных протезов. Диоксид циркония даёт отличные эстетические результаты, вытачивается по технологии CADCAM и имеет высочайшую точность посадки.

 

Отдельно следует отметить такие виды конструкций, как керамические виниры и вкладки. Наряду с коронками, они позволяют восстановить умеренных размеров дефекты коронковых частей зубов, изменить и улучшить форму и цвет зубов в переднем участке. При этом препарирование зубов может быть минимальным. В ряде случаев все манипуляции от препарирования зуба до фиксации готовой работы могут быть выполнены в течение 1-3 часов при использовании системы CEREC.

 

Несмотря на огромный прогресс в имплантологии, съёмное протезирование остаётся актуальным.

 

Съёмные конструкции могут быть разных размеров, они используются для временного и для  постоянного протезирования. Различные конструкции пластиночных протезов позволяют как заместить на какое-то время дефект в размере одного зуба, так и произвести восполнение утраченных зубов на всей челюсти. Степень фиксации съёмных протезов сильно зависит от оставшегося количества опор, выраженности альвеолярного гребня и прочих анатомических факторов. Бюгельные протезы имеют мощный металлический каркас  и фиксируются на опорных зубах с помощью более или менее сложных замковых конструкций.

 

Длительное некомпенсируемое отсутствие части зубов, кроме косметических проблем и чисто практической невозможности комфортного жевания, приводит к ряду неприятных последствий:

- смещение и наклоны зубов, граничащих с зоной дефекта,

- выдвижение зубов верхней челюсти и собственно альвеолярного отростка верхней челюсти в зону дефекта на нижней челюсти,

- атрофия костной ткани альвеолярных отростков на месте удалённых зубов.

Все эти факторы осложняют дальнейшее протезирование и имплантацию.

Если отсутствует значительное количество зубов, особенно боковых, происходит перегрузка передних зубов, что может привести к их повышенному стиранию, появлению подвижности и вестибулярных наклонов.  Даже дефект размером в один зуб у разных людей с разной степенью вероятности может приводить к изменениям межзубных соотношений, путей движения челюсти при жевании и к дисфункциям височнонижнечелюстного  сустава. Чем больше дефекты зубных рядов, тем выше вероятность возникновения таких проблем даже у людей с высокими компенсаторными способностями зубочелюстной системы. Радикальное протезирование является не только лечебным, но и профилактическим мероприятием и должно осуществляться по возможности в ранние сроки.

 

Ортопедическая стоматология является заключительным этапом в комплексе мероприятий по восстановлению зубов. В её задачи входит:

- реабилитация функций жевания,

- улучшение эстетики,

- коррекция миофункциональных нарушений жевательного аппарата (в случае необходимости).

В нашей клинике врач-ортопед работает в тесной команде с терапевтом, хирургом, зубным техником и ортодонтом.

При диагностике и в процессе лечения доктора руководствуются взаимосвязями между системами всего организма: очень часто проблемы с нашей осанкой и вредные привычки пагубно влияют на состояние зубо-челюстной системы. При индивидуальном планировании лечения и на всех его этапах современный стоматолог-ортопед должен использовать методы функциональной диагностики. Для диагностики функционального состояния зубочелюстной системы до лечения применяются  электромиография и кинезиография, этими методами также осуществляется динамический контроль на всех этапах лечения. С помощью аксиографии можно выявить нарушение функций височно-челюстного сустава при различных движениях.

Заключительный этап ортопедического лечения заключается в пришлифовании зубов или их реставрации с целью устранения суперконтактов и нормализации смыкания зубов. При этом в нашей клинике применяется компьютерное определение баланса окклюзии с помощью аппарата Т-скан.

Другие виды лечения