+7(495)613-76-15

+7(495)614-68-65

г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, д.4

«Динамо»

пн.- пт. 9:00-21:00 | сб.- вс. 9:00-18:00

Удаление зуба мудрости

Согласно современной статистике 98% зубов мудрости подлежат удалению в силу отсутствия достаточного пространства для этих зубов в челюстных рядах. Зубы мудрости получили свое название из-за того, что они «мудрят» при прорезывании, «мудрят» при лечении, и уж, тем более, «мудрят» при удалении.

Попытка сохранить этот зуб приведёт лишь к тому, что вокруг новой пломбы будет формироваться новый кариес, поскольку зубы мудрости расположены в труднодоступных местах, и ежедневный гигиенический уход не может быть полноценным.

Часто встречающаяся проблема, связанная с зубами мудрости, - это их нарушенное положение (наклон) и/или незавершенное прорезывание, сопровождающееся формированием так называемого «капюшона». Наклон зуба может привести к скучиванию зубов в переднем отделе и разрушению корня стоящего впереди зуба, а наличие «капюшона» - к попаданию под него остатков пищи и возникновению регулярных нагноений.

Поскольку зубы мудрости расположены вблизи лимфоидных тканей и жевательных мышц, то, как само их прорезывание, так и любое их лечение часто вызывают боль при глотании и ограничение открывания рта.Сложность удаления зубов мудрости помимо вышеперечисленного определяется особенностью их анатомического расположения. Зачастую верхушки нижних зубов мудрости контактируют с нижнечелюстным нервом, находящимся внутри челюсти и отвечающим за чувствительность соответствующей половины лица. Удаление такого зуба мудрости без предварительного 3D-исследования чревато так называемыми парестезиями (нарушениями чувствительности). На верхней челюсти верхушки корней зубов мудрости нередко входят в гайморову пазуху. В случае появления сообщения с пазухой необходимо делать пластику соустья. В противном случае есть риск возникновения гайморита.

Именно эти моменты сформировали в международном сообществе концепцию удаления импактных (с несформированными корнями) зубов в возрасте 13-14 лет. Это защищает пациентов от вышеперечисленных рисков и минимизирует формирование ортодонтических проблем.