+7(495)613-76-15

+7(495)614-68-65

г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, д.4

«Динамо»

пн.- пт. 9:00-21:00 | сб.- вс. 9:00-18:00

Виниры на передние зубы

Сегодня иметь красивые зубы может практически каждый, для этого существует множество возможностей. Один из них — установка виниров. С их помощью можно добиться идеальной улыбки, никакой другой метод реставрации зубов не дает подобного эффекта.

Стоматологические виниры — это микропротезы, толщина которых не превышает 0,5-0,6 мм, хотя существуют и более тонкие конструкции, называемые люминирами. Изготовленные из керамики или композитных материалов, устанавливаются виниры на передние зубы. В отличие от ставших уже привычными коронок, пластины покрывают не весь зуб, а лишь его переднюю поверхность, захватывая режущий край.

Преимущества

Обладая естественной прозрачностью, виниры практически не отличаются от натуральных зубов. Кроме того, они способны сохранять свой первоначальный цвет на протяжении весьма длительного срока, не окрашиваясь от употребления кофе или никотина. Поверхность виниров гладкая, поэтому на пластине не скапливается бактериальный налет.

Когда виниры — идеальный вариант

  • Цвет коронки зуба, который не поддается отбеливанию;
  • Восстановление сколов, трещин эмали;
  • Неидеальная форма зуба;
  • Промежутки между соседними зубами (диастемы);
  • Кривые зубы умеренной степени;
  • Неправильное положение зубов: поворот вокруг оси, скученность и др.

Материалы, используемые для изготовления виниров

В зависимости от используемого при изготовлении материала виниры для передних зубов можно разделить на:

  • Керамические — для их изготовления применяется диоксид циркония и фарфор. Та самая «голливудская» улыбка достигается именно с их помощью. Обладающие довольно высокой прочностью, не изменяющие со временем цвет, такие виниры считаются лучшими на сегодняшний день;
  • Композитные — изготавливаются из пломбировочных фотополимерных материалов, преимуществом их использования можно назвать быстроту установки, но в отличие от керамики, они не столь прочны и меньше устойчивы к окрашиванию.

Керамические накладки изготавливаются в зуботехнической лаборатории путем литьевого прессования или методом послойного нанесения. Также в процессе изготовления виниров из циркония задействованы современные компьютерные 3D-технологии CAD/CAM; конструкция вытачивается на сверхточном станке. Пластины из композитных материалов могут быть сделаны либо в кабинете стоматолога методом послойного нанесения материала на поверхность зуба, либо в зуботехнической лаборатории по предварительно снятому слепку.

Этапы установки

Установка осуществляется в несколько этапов. После предварительного этапа, когда были согласованы нюансы восстановления зуба, выполняется препарирование — в зависимости от толщины устанавливаемой конструкции с зубной поверхности снимается слой ткани. Затем изготавливается слепок, который отправляется в лабораторию. На подготовленный зуб устанавливается временная пластина из пластмассы — на время, необходимое для изготовления конструкции. После того, как виниры будут готовы, происходит их фиксация с помощью специального клея. Впрочем, можно обойтись без обтачивания зуба, такое возможно, если остановить свой выбор на люминирах — более тонких пластинках, которые накладываются на зуб, как лепестки.

Срок службы виниров зависит, прежде всего, от материала, из которого они выполнены. Наиболее прочными считаются конструкции из диоксида циркония, срок эксплуатации может достигать 15-20 лет. Впрочем, все зависит от соблюдения правил гигиены полости рта самим пациентом, а также таких факторов, как травмы или резкие перепады температур.

Конечно, существует ряд противопоказаний, когда установка этих конструкций нежелательна, а то и вовсе невозможна. Отсутствие жевательных зубов, повышенная стираемость, бруксизм, сильное разрушение внутренней поверхности зуба делают установку винира невозможной. Кроме того, нежелателен этот вариант восстановления зуба любителям экстремального образа жизни. Впрочем, о возможностях установки лучше проконсультироваться со стоматологом, ведь то, что еще вчера было невозможным, сегодня — вполне обыденная вещь.